сегодня: 26/03

Стоимость барреля нефти марки Brent достигла 11-летнего минимума

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в $36,2 за баррель. Это произошло на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке. Это может объясняться как объективными факторами (замедлением роста экономики Китая), так и геополитическими интригами, главными объектами которых, скорее всего, выступают Россия и сланцевая нефть в США…

Давление на рынок нефти по-прежнему оказывают решения ОПЕК от 4 декабря. Организация стран - экспортеров нефти не изменила квоту на ее добычу, составляющую 30 млн баррелей в день, и даже решила сохранить уровень фактической добычи нефти, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей.

На отрицательную динамику влияют также данные доклада МЭА, согласно которому избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года. Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение ФРС США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Данное решение подтолкнуло американскую валюту к росту, что негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров. 

Экономике России, во многом зависимой пока что от экспорта нефти и газа, казалось бы, эти тенденции грозят особенно большими неприятностями. Панических прогнозов немало, однако российский народ, как всегда, не унывает и видит в происходящем также положительные стороны: "Чем нефть ниже, тем Глазьев ближе".

Новости партнеров

Новости





Наверх