сегодня: 26/02

Станция "Фукусима-1" будет ликвидирована не раньше 2040 года

На АЭС "Фукусима-1" завершен первый этап работ, связанный с будущей ликвидацией станции. Завершатся работы в 2040 году.

269 просмотров

В четверг, 10 ноября, японские специалисты завершили работу по демонтажу защитного купола на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). В общей сложности пришлось снять 18 панелей защиты. Шесть таких же панелей демонтировали в 2015 году.

Таким образом, завершен один из этапов подготовительной работы по извлечению отработавшего ядерного топлива из бассейна над реактором. Завершить работы по извлечению намерены в 2020 году. 

Демонтированная защита появилась вокруг АЭС в 2011 году. В октябре 2014 году купол сняли пробно, однако приняли решение не проводить работы из-за высокого уровня радиации. Вокруг реактора несколько раз распыляли химическое вещество, затрудняющее распространение радиоактивной пыли и других опасных элементов. 

После извлечения топлива начнется самая опасная фаза работ. Это удаление расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Указанный этап стартует не раньше 2025 года. 

Ликвидировать "Фукусиму-1" удастся только в 2040 году, считают специалисты.

ДОСЬЕ

Работы проводятся после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года. В результате удара цунами здесь вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх