сегодня: 27/02

США выбрали 179 целей для ядерного удара по советской Москве - New York Times

Впервые американское Национальное управление архивов и документации раскрыло подробный список целей военных, датированный 1959 годом.

просмотров

В случае войны с Советским Союзом Вашингтон был готов применить ядерное оружие. Документальное подтверждение тезису опубликовали сотрудники Национального управления архивов и документации США. Информация о списке появилась в электронной версии газеты The New York Times.

В "ядерный список" попали несколько крупных городов Союза, в том числе Москва (здесь наметили 179 целей) и Ленинград (91 цель). "Для систематического уничтожения" готовили не только промышленные объекты и правительственные здания, но и точки с пометкой "население". Вместе с Москвой и Ленинградом должны были бомбить и другие крупные города Советского Союза. Под ударом оказалась бы и Украина - здесь уничтожению подлежали Полтава и Житомир. В Прибалтике - Тарту.

Кроме того, вместе с Союзом планировали бомбить Китай, Восточную Германию и Польшу. Все это были звенья одной операции. На города крупнейших стран мира в случае военных действий должны были сбросить ядерные бомбы мощностью 60 мегатонн. Это в 4 раза больше заряда, подготовленного для Хиросимы! Кстати, Пекин в новом плане также попадал под ядерный удар.

В общей сложности стратегическим ядерным силам США предписывалось уничтожить 1200 "городских целей".

Фото: AP Photo

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх