сегодня: 19/02

США строят в Сирии авиабазы и запускают из Турции дроны

Соединенные Штаты наращивают присутствие в сирийском конфликте, сотрудничая как с курдской стороной, так и с турецкой

просмотров

США продолжают вести двойную игру на Ближнем Востоке, поддерживая обе стороны курдско-турецкого конфликта.

С одной стороны, продолжается сотрудничество в военной сфере Соединенных Штатов и Турции. На турецкой территории недалеко от Сирии создан секретный координационный центр "ИГ Логистик", отслеживающий перемещения игиловцев (ИГИЛ, ИГ, "Исламское государство" - запрещенная в РФ организация) по телефонным звонкам, сообщает газета The Washington Post. Но помимо "логистики" ЦРУ при поддержке турецкого MIT (Национальная разведывательная организация) занимается еще и запуском дронов в воздушное пространство Сирии. Беспилотные летательные аппараты отправляются в полет с территории базы ВВС США Инджирлик в Турции.

С другой стороны, как сообщает курдский источник BasNews, американцы начинают возведение уже второй авиабазы на севере Сирии, на территории Сирийского Курдистана. Сотрудники военно-воздушных сил США уже приступили к работе на базе в Рмейлане (провинция Хасака), а в ближайшее время еще одна авиабаза появится около Айн-эль-Араб (Кобани).

При этом Турция, явно незаинтересованная в создании курдами своего независимого государства, продолжает артобстрел курдских территорий в Сирии. США же "дружат" и с теми и с другими, решая свои интересы в горячих точках Ближнего Востока.

Напомним также, что в феврале этого года в Москве открылось представительство Сирийского Курдистана.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх