сегодня: 21/02

США стали рассматривать Иран в качестве одного из ключевых партнеров по сирийскому урегулированию

Подобные речи из уст официальных лиц в Вашингтоне не звучали уже много лет.

просмотров

Иран "мог бы быть" ключевым партнером США по Сирии. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил это на регулярном пресс-брифинге в своем ведомстве.

Сообщая о предстоящей в пятницу многосторонней министерской встрече по Сирии в Вене, Кирби, в частности, сказал: "Мы рассматриваем различные многосторонние форматы с тем, чтобы присутствовали ключевые партнеры. И в данном случае мы ожидаем, что к участию будет приглашен Иран". По его словам, "в этом деле много заинтересованных сторон, и мы действительно ожидаем, что Иран будет приглашен к участию". "А приедут они или нет - это уже дело иранских руководителей", - добавил Кирби. "Исходя из того, как они действуют сейчас, я бы не сказал, что они партнеры международного сообщества по Сирии, - пояснил он. - Но они могли бы ими быть. Это решение, которое должны будут принять сами иранские лидеры", - подчеркнул он.

"Подозреваю, что вы и впредь будете наблюдать такие встречи по Сирии", - сказал Кирби. "Участники будут от случая к случаю варьироваться, и это нормально, пока идет диалог и пока можно добиваться прогресса в направлении политического перехода в Сирии", - добавил он.

Он, впрочем, констатировал, что это "трудная задача" - в свете не только "продолжающегося насилия в Сирии", но и "различных точек зрения многих партнеров и участников таких встреч". Поэтому американский дипломат, по его признанию, "довольно сильно сомневается" в том, что предстоящий раунд дискуссий станет их "последней главой". Реальная задача, как он признал со ссылкой на своего шефа Джона Керри, сводится скорее к тому, чтобы "развить темп", набранный на предыдущей встрече в Вене.

Американский дипломат подтвердил, что ожидаемые участники предстоящей встречи в курсе приглашения Ирана. Иначе, по его словам, США не говорили бы о том, что Тегеран получил такое приглашение. Он также указал, что данный вопрос обсуждался в многостороннем формате.

Между тем МИД Ирана рассматривает возможность участия ИРИ во встрече по Сирии в Вене в пятницу. Об этом сообщило в среду иранское агентство "Фарс".

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх