сегодня: 24/04

США развозят по миру свою демократию, как кофе в пакетиках – Горбачев

Этого курса штаты придерживаются и сейчас

Накануне 25-летней годовщины путча ГКПЧ Михаил Горбачев встретился с журналистами и рассказал о своем видении как событий прошлых лет, так и нынешних. Не смог он обойти тему международной политики США.

Американцы не хотели, чтобы Советский Союз стал мощным демократическим государством, и потому тогда, накануне важных перемен в политической и экономической жизни, предлагаемых Горбачевым, страну не так активно, как хотелось бы, поддержали западные политики. Сильный Союз мог бы помешать США проводить политику доминирования.

"В свое время я американцам говорил: вы пытаетесь навязать людям разных стран свою демократию, развозите ее, как кофе в пакетиках, а надо дать людям сделать свой выбор. Но они продолжали и продолжают проводить такую внешнюю политику", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

В том числе и Барак Обама не стал изменять этот курс. Впрочем, отмечает Горбачев, и не хотел. В то же время, историки считают, именно Михаил Горбачев стоял за развалом СССР. Ввести чрезвычайное положение для борьбы с дезинтеграцией ему предложили сами путчисты, а Горбачев устранился от решения проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх