сегодня: 23/04

США потратили на невидимость эсминца Zumwalt $4,4 млрд, но русские РЛС его все равно видят

Американский корабль-"невидимка" Zumwalt сломался после того, как в систему смазки попала вода. Кроме того, этот гигант, созданный как невидимый, не смог скрыться от российских и китайских РЛС - видео.

Новейший эсминец ВМС США Zumwalt оказался не только чуть ли не самым дорогим за всю историю, но и самым неэффективным. Очередные неисправности нашли в его конструкции, сообщает USNI News. Не работает система смазки, отвечающая за обслуживание гребного вала корабля. Туда из-за поломки попала заборная вода. А случилось это в тот момент, когда эсминец вышел в море на военно-морской базе Норфолк в ходе очередной стадии испытаний. Чинить эсминец будут не меньше двух недель. 

Добавим, на воду Zumwalt спустили в 2013 году. Его строительство обошлось бюджету США в 4,4 миллиарда долларов. "Изюминка" проекта в том, что почти все системы корабля приводятся в движение с помощью электричества, а двигатели внутреннего сгорания нужны только для выработки тока. То есть любая протечка становится смертельно опасной, как для корабля, так и для экипажа. 

Благодаря необычной форме и использованию радиопоглащающего материала эсминец ВМС США Zumwalt способен быть невидимым для радаров. Впрочем, такая невидимость сыграла злую шутку с американцами. Как только корабль впервые вышел в море, посыпались жалобы со стороны моряков торгового флота. Они на своих радарах видели "просто рыбацкую лодку", а когда эсминец оказывался в зоне видимости, вынуждены были срочно менять курс. 

И еще одна деталь: невидимкой эсминец оставался для кого угодно, но только не для российских и китайских РЛС. Они работают на другой частоте и прекрасно видят Zumwalt, даже несмотря на то, что стоит он $4,4 миллиарда.

Кстати, официально флот пока не получил корабль. Передача запланирована в 2016 году, по всей видимости, только после того, как произведут работу над ошибками.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх