сегодня: 27/02

США не заинтересованы в новой международной контртеррористической коалиции - Белый дом

Вместо этого Вашингтон предлагает Москве… присоединиться к виртуальной американской "коалиции" и, естественно, на условиях США. "Если Россия готова изменить стратегию и сфокусироваться на ИГИЛ, ... то мы бы приветствовали их в составе своей коалиции", - утверждает официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Можно подумать, что "сфокусированность" Вашингтона на ИГИЛ привела хоть к чему-нибудь положительному.

просмотров

Соединенные Штаты не заинтересованы в формировании какой-либо новой международной коалиции по борьбе с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Вашингтон вместе с тем предлагает Москве присоединиться к уже сформированной США коалиции на условиях американской стороны. Об этом сообщил на регулярном брифинге в Белом доме его официальный представитель Джош Эрнест.

На вопрос о том, не наблюдается ли сейчас "эрозии" американской коалиции и готовности отдельных стран выступить против ИГИЛ вместе с Россией, Эрнест ответил резко отрицательно. "Доказательства тому - нулевые", - сказал он. Причем на этот раз американский чиновник сказал сущую правду: если коалиция виртуальная, но она и останется таковой - и с участием США, и с участием России.

Эрнест утверждал, что на сегодняшний день "почти две дюжины" стран вносят "военный вклад", а еще полтора десятка участвуют в подготовке сил Ирака и Сирии. Еще 25 стран при координирующей роли Германии и ОАЭ "занимаются стабилизацией в районах, освобожденных от ИГИЛ", - сказал Эрнест, имея в виду, естественно, Ирак, где обучение полицейских курирует Италия. Официальный представитель Белого дома записал к вносящим вклад в урегулирование в Ираке и Сирии еще и "партнеров", которые препятствуют притоку новобранцев в ИГИЛ и "арестовывают людей, стремящихся выехать в Ирак и Сирию", чтобы примкнуть к террористам.  Это, по его словам, делается в 34 странах. И заслугу за все это, что многие страны делают в своих собственных интересах, опасаясь возвращения на родину своих поднаторевших в терроризме граждан, США приписывают себе.

От настойчивых вопросов журналистов о том, готов ли Вашингтон усиливать собственный вклад в борьбу с ИГИЛ, признает ли он свою ответственность за то, что эта борьба нередко идет наперекосяк, и готов ли корректировать свою стратегию, Эрнест уклонялся. Он лишь утверждал, что американцы "играют лидирующую роль" в коалиции - как в военном, так и в финансовом отношении. По его словам, "от России потребовались бы внушительные обязательства, чтобы сравняться с нашими усилиями", однако если Москва готова "вложить такие же ресурсы, как и США, чтобы совместно с международным сообществом разгромить ИГИЛ, мы бы приветствовали такой вклад"…

Излагать дальше утверждения высокопоставленного вашингтонского чиновника просто бессмысленно. И в том, что касается Сирии, о США и их "коалиции" вообще надо забыть, коль скоро их позиция столь неконструктивна. По поводу Ирака с его зависимой от США администрацией, однако, взаимодействия с Вашингтоном, увы, не избежать. После наведения порядка в Сирии нужно будет добить ИГИЛ в этой стране, около половины территории которой эти головорезы пока контролируют. Но это уже вопрос завтрашнего дня.

Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх