сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

США не взаимодействуют с РФ при проведении военных операций в Сирии - шеф Пентагона

При этом Вашингтон готов "держать дверь открытой" для такого сотрудничества в интересах "политического перехода" в Дамаске. Американцы, вероятно, считают русских наивными людьми: зачем Москве "политический переход", если Башар Асад - самый популярный сирийский лидер и благоволит России?

США не намерены взаимодействовать с Россией при проведении военных операций в Сирии, но готовы "держать дверь открытой" для такого сотрудничества в интересах "политического перехода" в Дамаске. Об этом заявил во вторник министр обороны Эштон Картер, выступая на слушаниях в сенате Конгресса США. Под "политическим переходом" в американском политическом лексиконе подразумевается смена режима.

"Мы не взаимодействуем с Россией и не позволяем России влиять на темпы и масштабы нашей кампании против ИГИЛ в Ираке и Сирии", - утверждал шеф Пентагона. "Хотя мы согласовали с российским министерством обороны документ по безопасности полетов, мы не солидаризируемся в более широком смысле с их военными действиями, поскольку вместо исключительных ударов по ИГИЛ они в основном бьют по сирийской оппозиции, что еще сильнее раздувает пламя трагической гражданской войны", - сказал Картер, повторив полный набор пропагандистских штампов Вашингтона.

При этом, по словам шефа Пентагона, ВКС РФ якобы не атакуют сирийских мятежников, подготовленных США, а наносят удары по "умеренной оппозиции". Таким образом, пытаясь защититься от нападок "ястребов" вроде сенатора Джона Маккейна, Картер проговорился: подготовленные Пентагоном кадры не принадлежат к "умеренной оппозиции" и, видимо, являются поэтому самыми отпетыми головорезами. "Что касается тех сил, которые готовятся Пентагоном, то они не подвергаются атакам", - заявил он.

Совет Федерации 30 сентября единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование вооруженных сил России в Сирии против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и организации "Джебхат ан-Нусра". В тот же день ВКС РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. В состав группы вошло более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления, а также бункеры, танки, транспортные средства, сотни боевиков. В уничтожении целей террористов приняли участие и корабли ВМФ РФ на Каспийском море, которые нанесли удар по объектам в Сирии крылатыми ракетами.

 Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи