сегодня: 26/02

США могут устроить "цветную революцию" в Узбекистане - эксперт

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, в Вашингтоне могут попытаться взять реванш за жестко подавленную президентом Каримовым попытку "цветного" переворота в 2005 году

743 просмотра

США могут устроить "цветную революцию" в Узбекистане, воспользовавшись болезнью президента этой страны Ислама Каримова. Такое мнение ТАСС выразил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперт напомнил, что в 2005 году в Узбекистане уже имела место попытка "цветного" переворота, которую "Каримов жестко подавил, опираясь на букву и дух закона, на свой личный авторитет".

Мартынов напомнил, что "это был единственный на всем постсоветском пространстве случай подавления госпереворота жесткой и ответственной властью".

Однако теперь, в связи с болезнью президента Узбекистана и "неопределенностью в стране, у американских политтехнологов, стоявших за неудачной попыткой "цветного" переворота в Узбекистане в 2005 году, могут взыграть реваншистские настроения, и это - реальная опасность", предупредил эксперт.

Мартынов убежден, что Россия могла бы помочь Ташкенту в противодействии этой реальной угрозе.

В целом Мартынов считает, что "изменение политического вектора Узбекистана маловероятно", поскольку у Ташкента - хорошие отношения с Россией, КНР и государствами региона, и "этот курс будет продолжен в той или иной степени, кто бы ни пришел на смену действующему президенту страны".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх