сегодня: 24/04

США хотят "увести" Среднюю Азию от России

Америка предпринимает отчаянные попытки, чтобы укрепить свое положение и влияние в Казахстане, Таджикистане и других странах

О том, что США резко поменяли свои географические предпочтения, говорили сегодня в прямом эфире передачи "Русский Ответ". Информационным поводом послужила встреча министров иностранных дел Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении с госсекретарем США Джоном Керри. 

Политолог Виктор Олевич убежден, что у всех этих пяти стран взаимоотношения с США на протяжении вот уже долгого времени складывались разные.

- Вот, если брать Туркмению, то ей удается сохранить определенный нейтралитет, даже довольно, я бы сказал, прохладные отношения с США, - говорит он. - Впрочем, и США не остается в долгу. И не забывает покритиковать Туркмению в госдеповских отчетах, например, за нарушения прав человека. А вот с другой стороны есть Казахстан, который делает шаги навстречу США. Но при этом сохраняет теплые отношения с Россией.

В связи с новой политикой американского правительства, возникает закономерный вопрос: неужели Штатам удастся оторвать Среднюю Азию от России? Ведь именно эти пять стран находились в российской ареале вплоть до 90-х годов.

- И хотя СССР уже давно не стало, у России, тем не менее, были и во многом остаются лидирующие позиции в отношениях со Средней Азией. Нас многое объединяет, в том числе - русский язык, - говорит Олевич. - Конечно США пытаются использовать свое влияние для укрепления позиций в этом регионе, но и Россия не будет бездействовать.

Напомним, что формат С5+1, в котором проходила сегодняшняя встреча, это специальный формат, объединяющий глав МИД Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и США, который был создан специально для прямых контактов по борьбе с терроризмом. СМИ сообщают, что американские власти также намерены организовать в Вашингтоне прием, посвященный 25-летию независимости стран Средней Азии, их уникальному культурному наследию и сотрудничеству между странами региона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх