сегодня: 26/02

Спутник США зафиксировал тепловую вспышку в районе Синая в момент катастрофы

Американские эксперты считают, что скорее всего речь может идти о взрыве бомбы на борту авиалайнера, а также о взрывах в топливном баке или двигателе в результате механической неисправности.

просмотров

Американский спутник, работающий в инфракрасном диапазоне, в момент катастрофы аэробуса А321 зафиксировал над Синайским полуостровом тепловую вспышку. Об этом сообщил телеканал "Си-би-эс".

"Данные все еще анализируются с целью понять, что вызвало эту вспышку. Одной из причин могла послужить бомба, но существует и вероятность того, что это был взрыв в топливном баке или двигателе, произошедший в результате механической неисправности", - говорится в тексте, размещенном на сайте канала.

В Пентагоне подтвердили, что американский спутник зафиксировал тепловые вспышки над Синаем в момент крушения А321, но призвали не делать преждевременных выводов. Как заявил телеканалу АВС представитель военного ведомства США, замеченные спутником вспышки могут быть связаны со взрывом при ударе лайнера о землю, либо вообще не иметь к нему отношения. По его словам, если вспышки связаны с самолетом, то это может означать, что что-то произошло в воздухе или при столкновении А321 с землей. Кроме того, поскольку в районе катастрофы идут бои с исламистами, отметил он, тепловые вспышки могут иметь отношение именно к ним.

Другой представитель Пентагона сообщил телеканалу NBC, что "самолет разрушился на большой высоте", и, как показывают инфракрасные сенсоры спутника, "был какой-то взрыв". Также американские военные подчеркнули, что спутник не зафиксировал тепловой след от пуска ракеты. Таким образом, утверждения террористов, что самолет был сбит с земли, являются полностью несостоятельными.

Разумеется, пока рано делать окончательные выводы о причине трагедии, но обращает на себя внимание один любопытный факт - то, как быстро у США нашлись спутниковые снимки района катастрофы и как много с помощью них уже оказалось возможным узнать о происшествии. То, что ничего подобного не произошло в случае с катастрофой над Донбассом малайзийского "Боинга", наглядно свидетельствует о желании Вашингтона скрыть аналогичные данные. Поскольку шпионских спутников США над Донбассом было еще больше, чем над Синаем, такое желание могло возникнуть только по одной причине: "Боинг" сбила Украина. Если бы это сделали ополченцы или Россия, доказательства были бы представлены американцами на следующий день.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх