сегодня: 28/03

Спустя 12 лет Гаага признала незаконность задержания Воислава Шешеля

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель был освобожден спустя 12 лет после задержания

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), прославившийся чередой обвинительных приговоров в отношении сербов и оправдательных решений в отношении хорватов, косоваров и других участников югославского конфликта, вынужден был признать невиновность Воислава Шешеля в преступлениях против человечности и нарушениях законов войны.

С 2003 по 2016 год прокуратура МТБЮ искала и формулировала обвинения против Шешеля, однако, по мнению судей, так и не смогла внятно сформулировать, в чем именно заключалась вина Шешеля. Кроме того, суд отверг попытки прокуратуры сделать криминогенной идею "Великой Сербии", которую продвигал Воислав Шешель.

Несмотря на то что МТБЮ отступил от Воислава Шешеля, называть это событие переломным нельзя, поскольку несколько дней назад был вынесен очередной обвинительный приговор именно сербу Радовану Караджичу, лидеру боснийских сербов. Его осудили на 40 лет, участники же противостояния с другой стороны, убивавшие и выгонявшие сербов из их домов, прокуратурой МТБЮ и Гаагой были оправданы.

Новости партнеров

Новости





Наверх