сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

"Спецназовцев" Александрова и Ерофеева могут отдать РФ - главный военный прокурор Украины

Это может произойти в случае вынесения им украинским судом обвинительного приговора, с тем чтобы россияне, не имеющие отношения к армии РФ, могли отбывать наказание в тюрьме на родине

Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине бездоказательно называют то российскими военнослужащими, то спецназовцами, могут передать России, даже если украинский суд вынесет им обвинительный приговор. Об этом заявил в среду в интервью украинскому телевидению главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, "вопрос об экстрадиции можно будет ставить, если будет соответствующее обращение с российской стороны". Кроме того, данное дело должно также пройти все судебные инстанции на Украине.

Матиос указал, что международное право предусматривает отбытие наказания граждан других стран на территории собственного государства. Это возможно и в данном случае, если РФ обеспечит обоим узникам отбытие у себя наказания "по украинскому приговору".

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье на Луганщине. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии… в террористической организации. На Украине, ведущей истребительную войну в Донбассе, им угрожает, в том числе, пожизненное заключение. Между тем Минобороны РФ заявляет, что "захваченные СБУ граждане России… на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Украина не скрывает, что похищенные СБУ россияне нужны ей главным образом для "обмена военнопленными", одним из которых украинцы считают сидящую в российской тюрьме карательницу Надежду Савченко.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи