сегодня: 24/03

Сознательно спровоцировав кризис, Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Иранской дипмиссии предложено в течение 48 часов покинуть Эр-Рияд после того, как Иран охватило народное возмущение, выразившееся, в частности, в погроме саудовского посольства в Тегеране после неожиданной казни саудовскими властями известного в исламском мире шиитского богослова. Что дальше? Война?

Возможно. Она и так уже ведется между этими странами, претендующими на руководство суннитами и шиитами, скажем, в Йемене и в Сирии. Однако до серьезного непосредственного военного столкновения дело может и не дойти. Но обязательно дойдет до повышения цен на энергоносители. И в этом, видимо, и заключается главная интрига. 

Кризис в отношениях между двумя главными врагами в исламском мире произошел после того, как 2 января власти Саудовской Аравии объявили о самой массовой казни за последние 35 лет: по различным обвинениям было казнено 47 человек, среди них - известный шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр.

Аятолла уже несколько лет находился за решеткой, и Тегеран предупреждал, что его казнь "дорого обойдется Саудовской Аравии". Таким образом, саудовские власти прекрасно знали, на что шли. 

Замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан назвал "стратегической ошибкой" Эр-Рияда казнь религиозного деятеля и разрыв дипотношений с Тегераном под предлогом спонтанного погрома своего посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде, в результате которых никто не пострадал, а погромщики были арестованы. Казнь видного шиитского богослова, считают в Тегеране, "может усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма". Возмущение действиями саудовских властей охватило также Ирак, Сирию и Ливан, в которых шииты играют важную роль. Массовые манифестации начались и в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, а также в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Для подавления протестов саудовские власти направили крупные контингенты сил безопасности. 

Любопытно, что действия Эр-Рияда как крайне несвоевременные осудили также США и ЕС, признав фактически их провокационный характер.  

Итак, зачем саудовским властям именно сейчас показательно казнить арестованного в 2012 году за критику королевской семьи и подавления шиитских выступлений во время "арабской весны" аятоллу? Ведь реакция мусульман-шиитов на казнь одного из известных и уважаемых ими проповедников не могла не быть прогнозируемой заранее вплоть до мелочей. Единственное объяснение этому - желание саудитов вернуть перед лицом угрозы полномасштабной войны между двумя сильнейшими державами региона высокие цены на нефть, обрушенные ими же в свое время с целью избавиться от конкуренции со стороны сланцевой нефти из США и попытаться воздействовать на Россию в ее отношении к правительству Башара Асада. Одно заявление аятоллы Ахмада Хатами о том, что саудовская монархия будет "стерта со страниц истории", уже много стоит.   

Дело в том, что на нефть, цены на которую продолжают падать и упадут еще больше, когда на нефтяной рынок выйдет освобождающийся от санкций Иран, приходится 95% экспорта и 75% доходов Саудовской Аравии. Поэтому в условиях временного устранения угрозы сланцевой нефти и неблагоприятного положения в мировой экономике поднять цены на традиционную нефть может только угроза войны или начало таковой с уничтожением скважин и танкеров в Персидском заливе… А поскольку отношения с Ираном у Эр-Рияда и так были практически на нуле, там, судя по всему, и решили использовать иранский фактор в глобальной нефтяной игре. Тем более что обе стороны понимают, что крупная война между ними будет выгодна всем, кроме них самих, да и они к ней, по большому счету, не готовы. Особенно Саудовская Аравия, армия которой не может справиться даже с небольшим Йеменом. 

Фото: Шиитский проповедник Нимр ан-Нимр казнен в Саудовской Аравии в числе 47 человек, приговоренных к смертной казни за терроризм. Автор: Hasan Jamali/AP/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх