сегодня: 22/02

Создана вакцина, способная избавить от курения

Это не первая попытка справиться разом с зависимостью. Но, по мнению группы исследовательского института Скриппс, одна из самых эффективных

1797 просмотров

Борьба с курением - острый вопрос для многих стран мира. Россия - не исключение, у нас в том числе работают над профилактикой и лечением этой зависимости. Опытом с нашими специалистами делятся и американские коллеги из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии. Здесь трудятся над созданием вакцины, способной избавить от курения.

Раскрыть, возможно, идеальную формулу вакцины удалось в ходе клинических испытаний двух аналогов. Было принято решение улучшить препараты, основываясь на реакциях организма испытуемых с максимальным объемом антиникотиновых антител. Таким участникам удавалось воздерживаться от вредной привычки до полугода. В результате была создана вакцина, способная связываться с молекулами никотина.

В ходе доклинических испытаний были проведены эксперименты на мышах. Доказано, что вакцина задерживает действие никотина уже в первые 10 минут после инъекции. Отмечено и снижение концентрации никотина в мозге грызунов. В рамках клинических испытаний будут работать с вновь улучшенной формулой препарата, подчеркивают исследователи в научном издании Journal of Medicinal Chemistry.

ДОСЬЕ

Современные препараты воздействуют на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. У этой группы лекарств есть неприятная особенность - негативные побочные эффекты - от симптомов депрессии до тяжелых перепадов настроения. Новая вакцина должна работать без таких побочных эффектов, поскольку она связывается именно с молекулами никотина.

Добавим, ранее стало известно о вреде шестичасового сна. Оказывается, так мало спать еще опасней, чем не спать вовсе.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх