сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Советская символика на крейсере "Аврора" сохранится после ремонта

"Аврора" была отбуксирована для ремонта на Кронштадтский морской завод в сентябре 2014 года. В этой связи появились идеи о замене советских символов на носу и корме крейсера на российские, поскольку речь идет о корабле номер один ВМФ России, однако такие предложения не понравились ветеранам.

Внешний облик крейсера "Аврора", в том числе вся советская символика, не претерпит никаких изменений в ходе ремонта, который должен завершиться к июлю 2016 года. Об этом сообщил ТАСС начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

"Все вернется таким, каким было, с той же символикой. Мы не меняем ничего во внешнем облике корабля, не производим никаких кардинальных изменений в конструкции. Корабль каким был, таким и останется", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможной замене каких-либо деталей на крейсере, включая элементы государственной символики.

Изменения, по словам Губанкова, коснутся лишь музейной экспозиции "Авроры", которая превратится из "крейсера Революции" - символа Октябрьского вооруженного восстания - в боевой корабль ВМФ России, прошедший три войны. "Революционный период будет представлен как один из периодов истории корабля, истории военно-морского флота", - сказал представитель МО РФ.

Кроме того, на корабле установят новые системы пожаротушения, водоотлива, пожарной сигнализации, систему видеонаблюдения, включающую более 60 камер, а также специальные приспособления трапа для людей с ограниченными возможностями.

Крейсер "Аврора" был введен в строй боевых кораблей российского императорского флота в 1903 году. За время боевой вахты корабль прошел более 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах - русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

В период СССР - благодаря то ли имевшему место, то ли нет залпу "Авроры" по Зимнему дворцу, возвестившему о "начале новой эры в истории человечества", - крейсер имел в советской мифологии поистине сакральное значение. После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на корабле был снова поднят Андреевский флаг.

И хотя роль "революционных матросов" в сокрушении исторической России достойна глубокого сожаления, то, что на корабле решили сохранить советскую символику, безусловно, правильно. История есть история, ее нельзя переписывать. Тем более что родина в советские годы никуда не делась.

Фоото: Sergei Chernov/ZUMAPRESS/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи