сегодня: 29/03

Советник Путина: хотите роста экономики? Выстраивайте кредитные потоки

Точкой зрения экономист Сергей Глазьев поделился в эфире телеканала +Царьград+

Если мы хотим добиться роста экономики, необходимо выстраивать кредитные потоки в соответствии с доходностью определенных секторов, уверен экономист советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Например, потребительский кредит полезен, когда тратится на покупку отечественных товаров.  У нас нет таких ограничений, поэтому значительная часть ушла в импорт, - объясняет экономист. - Для экономики эффект от этих кредитов отрицательный. Процентная ставка должна соответствовать рентабельности в производственной сфере - 3-4 процента. Кредиты должны быть дешевыми, но целевыми. Нужно исключить перетекание денег на валютный рынок, на спекуляции".

Прямо сейчас стране необходимо дешевое, но целевое кредитование.

"Объем денег, взятых в качестве кредитов, приближается к объему депозитов. В итоге в нашей экономике теряется главный источник инвестиций. Кроме того, когда людям навязывают ставки 15 процентов по ипотеке, до 20 процентов по потребительским кредитам".

Ранее Сергей Глазьев заявил, что в России уже возможен рост ВВП на 8-10 процентов. Нужно лишь подойти к решению проблемы с умом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх