сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Советник Дональда Трампа заявил о пересмотре соглашения по иранскому атому

Советник Трампа по внешней политике Валид Фарес заявил о пересмотре избранным президентом США соглашения по иранскому атому. Трамп намерен направить документ в конгресс с внесенными корректировками.

Избранный президент США Дональд Трамп потребует пересмотра и внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Об этом в пятницу, 11 ноября говорит советник Трампа по внешней политике Валид Фарес. Однако о разрыве этого соглашения Фарес не говорит. Пока предстоит анализ текста.

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно подвергал критике соглашение с Ираном. Согласно этому документу Тегеран обещал, что не ядерная программа страны будет только мирной, и в этом случае международные санкции против Ирана будут отменены.

Как отмечает Фарес, после внесения своих корректив Дональд Трамп направит соглашение в конгресс. Предстоит или "вернуть некоторые пункты" или "изменить их", говорит Фарес. Варианты будут обсуждаться, отмечает спикер в эфире радио "Би-би-си". 

ДОСЬЕ

Соглашение с Ираном вступило в силу 16 января 2016 года. Таким образом, разрешился исторический конфликт. Примечательно, что к общему мнению о разрешении кризиса удалось придти 14 июля 2015 года, когда Иран и "шестерка" смогли добиться компромисса. Ранее Совбез ООН, Евросоюз и США использовали рычаги санкционного давления на Иран.

Трамп в ходе предвыборной компании сообщал, что намерен пересмотреть соглашение с Ираном, однако разрыв договоренностей невозможен.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи