сегодня: 27/02

Совет Европы подтвердил дискриминацию русских в Эстонии

Дискриминация русских в Эстонии действительно существует. К такому неожиданному для себя выводу пришли эксперты Совета Европы по итогам проведенного в Таллине и Нарве мониторинга ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств в Эстонии.

просмотров

Специалисты европейского консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств провели на местах изучение заявления МИД РФ о нарушении прав русскоязычных граждан и подтвердили его основные тезисы.

Так, несмотря на принятые в Эстонии "послабления" в законодательстве в вопросах предоставления гражданства, 6% населения (85 тыс. человек) остаются в статусе "неграждан" и лишены права участвовать в парламентских выборах, создавать политические партии и объединения.

Россия многократно привлекала внимание евроструктур к нарушениям прав человека в Прибалтике, где до сих пор остро стоит проблема "неграждан". Однако, с момента, как Эстония и Латвия вступили в ЕС, подобные вопросы были отданы на решение внутри стран. Таким образом, Европа закрыла глаза на то, как в бывших советских республиках целые семьи остаются лишенными различных базовых прав по той лишь причине, что говорят на русском языке.

Эксперты РКЗНМ по итогам проверки обратили внимание на отказ Таллина внести ряд изменений в законодательство - в области образования и проведения адекватной языковой политики, без ущерба для русскоязычного населения. Так, эстонские власти отказались добавить спецграфу для написания отчества представителя нацменьшинства в паспорте.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва продолжит настаивать на уничтожении позорного института безгражданства в Прибалтике, который отказываются замечать в Брюсселе.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх