сегодня: 28/02

Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом

Совет безопасности ООН этой ночью единогласно принял представленную Францией резолюцию о борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

просмотров

Документ призывает все страны объединить усилия для ослабления, а затем и уничтожения ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и других организаций боевиков, связанных с "Аль-Каидой", - их список вскоре будет расширен. Особое внимание в резолюции уделено пресечению финансирования террористов и притока их в Сирию и Ирак из соседних стран. 

Резолюция безоговорочно осуждает теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражает соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

Напомним, что буквально накануне свой проект резолюции по борьбе с терроризмом в Совбез ООН внесла Россия. Это обновленная версия документа, представленного в Совет еще в конце сентября. 

В обновленном документе акцент сделан на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", тем не менее по-прежнему осталось положение о необходимости получения согласия на военные операции от руководства стран. Однако его не поддержали, отдав предпочтение резолюции, разработанной Францией.

Виталий Чуркин заявил: "Попытку некоторых членов совета заблокировать работу над нашим проектом считаем политически близорукой. Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия".

Французский проект Виталий Чуркин поддержал. По словам постпреда РФ в ООН, Франция "учла важные поправки, внесенные Россией".

Решение Совбеза ООН показывает, что в ближайшее время может начаться более массированная операция западной коалиции в Сирии и Ираке.

Виталий Чуркин заявил, что продолжится доработка российской резолюции по борьбе с боевиками "Исламского государства" и других террористических группировок. Москва будет добиваться скорейшего согласования и принятия этого документа членами Совбеза. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх