сегодня: 26/02

Соцопрос: Великобритания может выйти из ЕС из-за пожилых британцев

Среди британцев старше 55 за выход из Евросоюза проголосуют 54 процента

1516 просмотров

По данным Guardian, которая приводит результаты опроса, число сторонников выхода Великобритании из ЕС с января увеличилось на 2 процента. Сегодня 43 процента британцев проголосовали бы за Brexit, тогда как 39% хотят оставить все как есть. Еще 18 процентов пока колеблются, а 1 процент отказались отвечать.

При этом наиболее ярыми сторонниками выхода из ЕС являются пожилые британцы - в категории старше 55 лет "за" готовы проголосовать 54 процента опрошенных. Сохранить отношения с Евросоюзом в прежнем виде в основном хочет молодежь. Среди лиц 18-34 лет это 53 процента.

Однако, как отмечает агентство Opinium, которое проводило опрос, лишь половина молодого электората придет на референдум. Наибольшая избирательная активность наблюдается как раз среди людей пожилого возраста - 81 процент.

Как считают социологи, это связано с тем, что последний всенародный референдум в Великобритании проводился в 1975 году, и молодые люди, для многих из которых голосование станет первым в жизни, просто не осознают важность участия в таких мероприятиях. Хотя, по мнению экспертов, наиболее остро эффект от выхода из ЕС ощутят на себе именно молодые. Получается, что деды и родители могут решить судьбу своих детей и внуков, голосуя противоположно их желаниям. Эксперты уверены, что помочь может лишь общение с электоратом с целью показать молодым британцам, насколько важно для них самих прийти на голосование.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС состоится 23 июня. Если большинство проголосует "за", премьер-министру Дэвиду Кэмерону придется покинуть свой пост.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх