сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сочинский саммит Россия-АСЕАН завершается большими планами по стратегическому партнерству

Декларация предусматривает сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом и обмен информацией о террористических группах и потенциальных угрозах

Основные вехи документа - сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, обмен информацией о террористических группах и потенциальных угрозах. Большой приоритет - экономическое партнерство между интеграционными объединениями, большую роль в которых играют Россия и "асеановская азиатская десятка" (ЕАЭС и ШОС), "в целях поиска возможностей защиты мировой и региональной экономики от будущих кризисов".

Планируется сотрудничество в сфере транспорта, инфраструктурного строительства и связи, в области поставок сырья и развития топливно-энергетического комплекса. Динамично растущие азиатские экономики нуждаются в энергоносителях, развитой электроэнергетике и альтернативных источниках энергии, готовятся соглашения о строительстве российскими специалистами атомных электростанций в Азии. Восточных бизнесменов и инвесторов приглашают к работе на территориях опережающего развития российского Дальнего Востока. В числе приоритетов также - укрепление ядерной безопасности и борьба с новыми инфекционными заболеваниями.

Саммит показал, что "поворот на Восток" - это не только буксующее пока сотрудничество с Китаем. Страны АСЕАН в совокупности находятся на уровне седьмой экономики мира, это свыше 600 миллионов потенциальных потребителей российских товаров и услуг. Общий рынок "азиатской десятки" превышает европейский, так что сотрудничество с АСЕАН может быть альтернативой партнерству со странами Запада, отгородившимися от нас санкциями. Восточные партнеры заинтересованы в нас как в сильном геополитическом игроке и "третьей силе" в Юго-Восточной Азии (наряду с КНР и США).

Гости саммита без всякой иронии отмечают "высокий уровень сочинского сервиса, размещения, логистики и безопасности". "Ведь можем, если захотим!" - гордятся "не для протокола" организаторы, за работу которых было не стыдно.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи