сегодня: 30/03

СМИ рассекретили обстоятельства боев с диверсантами на границе Крыма

Информация о готовящемся вторжении в Крым была получена 6 августа отделом сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) ФСБ России. Сотрудники подразделения разделились на три группы, а во время первого боя смертельные ранения получил подполковник ФСБ.

По версии "Коммерсанта", в спецоперации по задержанию диверсантов в Крыму были убиты подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник, служивший по контракту, Семен Сычев. Кроме того, по информации издания, вторая группа диверсантов смогла уйти от преследования представителей российских спецслужб и военных, скрылась на территории Украины. Эти детали СМИ озвучивает со ссылкой на источник, близкий к расследованию. 

Получили сведения о подготовке терактов в Крыму 6 августа. Отдел сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) ФСБ России начал подготовку к спецоперации. Работали в трех группах, одной из которых руководил Роман Каменев. В рейд выдвинулись "налегке", специфика операции не предполагала наличия бронежилетов, а из оружия при себе имели только пистолеты и автоматы. В районе села Суворово 7 августа (ближе к 2:00) группа Каменева обнаружила диверсантов. Подполковник, согласно уставу, призвал сложить оружие и предупредил: "Работает ФСБ!", после чего диверсанты открыли огонь из автомата. Командир группы получил смертельное ранение, а бойцы русского спецназа ответным огнем ликвидировали двух диверсантов. Остальные бандиты были задержаны. В данный момент следователи собирают доказательную базу, чтобы понять, кто именно из преступников выстрелил в Каменева. Задержанные не спешат брать ответственность, "один валит на другого". Погибший офицер будет представлен к званию Героя России посмертно.

В Северной части Крыма 7 августа силовики обнаружили вторую группу диверсантов - у залива Сиваш. Границу в той зоне охраняло подразделения 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного из Ставрополья.  Десантник заметил предполагаемых преступников и доложил о ситуации сослуживцам. Когда прибыло усиление, начали операцию по задержанию. В том числе, работал 22-летний механик-водитель БМД ефрейтор Семен Сычев. В ефрейтора выстрелили трижды из камышов, после чего диверсанты скрылись на территории Украины. Подчеркивается, что бандитов сначала пытались остановить окликами, но те, отстреливаясь, бежали. Сычев посмертно представлен к Ордену Мужества. Найти убийц контрактника не представляется возможным, добавляет источник.

Напомним, о поимке диверсантов, готовивших теракты в Крыму ФСБ России сообщила 10 августа. Агентурная сеть планировала акции под руководством Министерства обороны Украины. Руководил группами диверсантов сотрудник Главного управления разведки украинского Минобороны капитан Владимир Сердюк.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх