сегодня: 24/03

СМИ: Пособники губернатора потеряли $2 млн, избавляясь от принципиального генерала ФСБ

СКР сообщил о завершении расследования в отношении экс-губернатора Сахалинской области, его коллег и предпринимателей области, давших показания против чиновника

Бывшие и действующие сотрудники ФСБ, по информации "Коммерсанта", пытались сместить генерала Игоря Стручкова с должности начальника УФСБ по Сахалинской области. "Заказали" такое смещение предприниматели во главе с Николаем Краном - руководителем фирмы  ООО "Сахалинская компания "Энергострой", подрядчика Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Они и дали впоследствии показания на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. А началось все с визита президента России Владимира Путина на Сахалин в 2013 году.

Президенту доложили о проблемах при строительстве ТЭЦ-1. Путин поручил провести проверку сотрудникам местного УФСБ по главе со Стручковым. В ходе такой проверки были выявлены махинации, совершенные руководителями фирмы-подрядчика строительства — ООО "Сахалинская компания "Энергострой" под управлением Крана. Чтобы избавиться от слишком пристального внимания Стручкова, Кран решил действовать через московских коллег генерала. Вместе с компаньонами он выделил на операцию по переводу руководителя УФСБ в другой регион $1,3 миллиона, деньги направили в Москву бывшему полковнику ФСБ Константину Уварову (уволился в 2012 году) и сыну высокопоставленного сотрудника этой же спецслужбы Валерию Михееву. Они должны были найти человека, способного повлиять на перевод Стручкова. За дело вроде бы взялся полковник управления "М" центрального аппарата спецслужбы Владимир Заречнев -  президент некоммерческую организацию "Международный общественный фонд "Правопорядок-центр". Но не получилось.

В Москву отправили еще один транш. $700 тысяч отвез в столицу коллега Крана - Сергей Орлов, на личном самолете. Деньги забрал подполковник из спецназа ФСБ и какое-то время хранил их на рабочем месте. Манипуляции не скрылись от глаза коллег, в результате "операцией" Крана заинтересовались федеральные сотрудники ФСБ, было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования коммерсанты не только сдали пособников из службы безопасности, но и рассказали о коррупционных схемах Александра Хорошавина. Так, стало известно, за допуск к проекту строительства энергоблока ТЭЦ Хорошавин получил от Крана $5,6 миллионов.

Стоит добавить, Стручкова так и не удалось лишить должности. Он проработал в регионе вплоь до следующего повышения по службе. Николай Кран скончался в декабре прошлого года, уголовное преследование было прекращено. Почти все остальные фигуранты находятся под домашним арестом. Полковник Заречнев дожидается суда в СИЗО - здесь он провел уже 1,5 года.

Напомним, СКР считает, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин получил взятки на общую сумму 522 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что показания на Хорошавина дал экс-министр сельского хозяйства области. Об этом рассказывал накануне официальной представитель СКР Владимир Маркин

Новости партнеров

Новости





Наверх