сегодня: 26/02

СМИ Израиля: Палубная авиация Китая присоединяется к российским воздушным ударам в Сирии

Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву 2 октября, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании в Сирии.

просмотров

Боевые самолёты J-15 будут взлетать с китайского авианосца «Ляонин-CV-16», который, по данным DEBKAfile, подошёл к берегам Сирии 26 сентября, хотя, по данным из других источников, остается в Желтом море. Первая военная операция китайских ВВС на Ближнем Востоке, а также проверка авианосца в реальных боевых условиях станут, отмечают израильские военные и разведывательные источники, знаковым событием для Пекина.

Министр иностранных дел Китая Ван И выступил с комментариями по сирийскому кризису на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке: «Мир не может позволить себе остаться в стороне и смотреть, сложив руки, но также не должен допустить необдуманного вмешательства».

Ранее член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил информагентству «Национальная Служба Новостей» о подключении Военно-морских сил Китая к борьбе против террористов из запрещенного в РФ «Исламского государства». «Уже известно, что и Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер, за ним следом идёт авианосец КНР».

Первым сообщение об авианосце опубликовал 23 сентября ливанский портал Al-Masdar Al-Arabic. Со ссылкой на сирийских военных ресурс сообщил, что «китайские корабли прошли через Суэцкий канал 22 сентября, а военнослужащие должны будут прибыть в Тартус в течение шести недель». Затем об этом сообщил израильский сайт DEBKAfile.

Между тем, китайские военные это отрицают. «Это чистой воды слухи. Китай не мог послать военные корабли в Сирию для поддержки одной из сторон конфликта. Позиция Китая состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому определить свое будущее», – считает профессор Военно-морской академии НОАК Чжан Цзюньшэ. По его словам, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока находится "Отряд 152" военно-морских сил Китая, но авианосца в его составе нет.

Участие единственного у Китая авианосца «Ляонин» (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг») в сирийской операции вызывает большие сомнения у экспертов, поскольку речь идет об учебном корабле. Степень подготовленности действующих с него китайских военных летчиков также, судя по всему, пока невелика. Однако, разумеется, нельзя исключать, что в будущем такая операция действительно может, в случае необходимости, состояться.

Зачем же DEBKAfile пытается в настоящее время нагнетать ситуацию? Наверное, как с целью саморекламы, так и для того, что подстегнуть американцев и их союзников принять более активное участие в борьбе с ИГ в Сирии. Их имитация этого в течение более чем года уже привела к вмешательству России в конфликт и – не далек час – к этому подключится и Китай. Не в интересах Израиля, судя по всему, победа и установление господства в регионе какой-то одной силы, особенно ИГ, которая – до военной поддержки Дамаска Россией - подошла очень близко к этому. Если же к России присоединится еще и Китай, а также Иран, то разгром в скором времени ожидает уже ИГ. В Израиле, видимо, полагают, что в регионе все должны воевать против всех, и тогда его оставят в покое. Чтобы добиться этого, и происходят, в том числе, вбросы в СМИ сенсаций о грозном китайском авианосце.  

Фото: Jiang Kehong/Zuma/TASS 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх