сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сирия возвращается к мирной жизни: Боевики добровольно сдают оружие

Северная часть провинции Хомс стала первым оплотом спокойствия

Группа российских журналистов побывала в северной части провинции Хомс, где совсем недавно слышался грохот выстрелов. Сегодня ситуация в корне изменилась - сирийские города действительно возвращаются к мирной жизни.

По словам местных жителей, сотни боевиков добровольно сдают оружие и переходят на сторону регулярных войск Сирии. А сами жители получили возможность продолжить привычную жизнь. Сотни домов разрушены до основания, но люди все равно счастливы: ставят палатки, разбирают завалы. Непосредственное участие в восстановительных работах принимают местные общины и духовенство.

В интервью с журналистами жители Джавалика (одна из точек, где побывали корреспонденты накануне) не устают благодарить россиян за поддержку. На протяжении 4 месяцев Джавалик находился под контролем боевиков: освободить его удалось без единого выстрела - только благодаря грамотной организации переговорного процесса, при деятельном участии российских дипломатов.

Напомним, Россия и США готовят резолюцию о прекращении огня на территории Сирии. До вечера пятницы текст документа будет утвержден. Из мирного соглашения исключены террористические группировки. Другие противоборствующие стороны готовы остановить военное противостояние.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи