сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сибирские ученые разгадали загадку жизненной энергии организма

Разработана математическая модель адаптации живых существ к среде обитания

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) под руководством главы Центра математического моделирования Университета Лестера Александра Горбаня разработали модель адаптации живых существ к среде обитания. Отталкиваясь от понятия "адаптационная энергия" канадца Ганса Селье, они совершили прорыв.

Под адаптационной энергией понимают жизненный ресурс организма, который тратится по мере адаптации к новым условиям. Как только такая энергия истощается, организм погибает. Тезисы канадец сформулировал 80 лет назад, однако измерить объем энергии даже проектно не представлялось возможным. Российские ученые, разработав математическую модель адаптационной энергии, изменили ход вещей.

С помощью модели можно прогнозировать кризисы и ремиссии в процессе адаптации. В том числе удается отследить особенности иммунного ответа организма на раздражители. В научной статье по итогам исследований сформулирован интересный принцип: причины колебаний - кризисов и ремиссий - не в воздействии окружающей среды, а в самом механизме адаптации, сообщает пресс-служба СФУ.

По словам профессора Алесандро Джулиани из итальянского Высшего института здравоохранения, русские ученые приблизили науку об адаптации к термодинамике.

"Они ищут мощные принципы, позволяющие дать реальный прогноз до погружения в детали", - говорит итальянец.

Добавим, ранее стало известно об участии русских ученых в разгадке тайн цивилизации майя.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи