сегодня: 28/02

Школьники в 375 раз удешевили американское лекарство для ВИЧ-инфицированных

Дети из Австралии вместе со своим педагогом решили доказать таким образом вину Мартина Шкрели из США, который мошенническим путем завысил цену препарата с двух долларов до 750

305 просмотров

Австралийские школьники доказали, что стоимость лекарств в отдельных случаях колоссально завышена, а американский бизнесмен Мартин Шкрели, заработавший на этой разнице, - самый настоящий мошенник.

Мужчина промышлял тем, что попросту скупал патенты на старые препараты, производство которых сейчас обходится в копейки, а после на правах монополиста завышал цены в десятки и даже сотни раз. Так было с противопаразитарным "Дарапримом", который выписывают ВИЧ-инфицированным, беременным и людям, проходящим химиотерапию.

Он повысил цену на это лекарство с 13,5 доллара за таблетку до 750. При этом школяры из Австралии под присмотром преподавателя химии сумели воспроизвести его активное вещество пириметамин объемом, равным одной дозе, потратив на это каких-то 2 доллара. Разница очевидна - стоимость была завышена в 375 раз.

Собственно, мошенник Шкрели уже задержан, хоть и совсем по другому делу, ведь цены на лекарства в США не контролируются - бизнесмены устанавливают их на свое усмотрение согласно законам рыночной экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты призывают власти России срочно пересмотреть политику в части бесплатных медуслуг

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх