сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Школьники должны иметь активную гражданскую позицию – Матвиенко

Спикер Совета Федерации считает, что привить молодому поколению навыки активного гражданского поведения могут школьные парламенты, уже существующие в ряде регионов России.

Необходимо развивать систему школьных парламентов, которые научат юных россиян брать на себя ответственность за будущее страны. Такое мнение спикер Совета Федерации высказала во вторник – в День знаний - в своем блоге на сайте палаты.

По мнению Матвиенко, представление о том, что молодежь не интересуется политикой, не отражает реальной ситуации, поскольку "значительную часть школьников все эти вопросы волнуют". "Не все из них мечтают о карьере профессионального политика, государственного деятеля, чиновника. Но почти все твёрдо намерены в дальнейшем активно участвовать в общественной и политической жизни страны", - подчеркнула глава Совета Федерации.

Помочь в этом молодому поколению могут школьные парламенты. По словам спикера СФ, они уже существуют в ряде российских регионов, в том числе Москве и Подмосковье, в Санкт- Петербурге, где "созданы даже городские ассамблеи школьных парламентов, в которых координируется работа по развитию системы детского самоуправления, происходит обмен опытом".

Участие в парламентской работе в юном возрасте, полагает сенатор, "это важный элемент воспитания будущего поколения деятельными и ответственными гражданами, способными не только хорошо учиться и работать, но брать на себя ответственность за развитие страны". "Я призываю всех законодателей - сенаторов, федеральных, региональных и муниципальных депутатов открыто и заинтересованно передавать подрастающему поколению наш опыт и знания в сфере парламентаризма", - заключила председатель Совета Федерации.

Инициатива Матвиенко весьма примечательна. Она свидетельствует о том, что Россия уже вполне преодолела период, когда она жила исключительно за счет инерции советского ресурса, и собирается снова быть по настоящему великой страной, и не только по числу ядерных боеголовок. Исторически повелось, что для русского человека легче проявить мужество на поле боя, чем гражданскую доблесть и социальную ответственность. Героизм на войне и был нередко попыткой исправить, невзирая на цену, эту ситуацию. В будущем такого не должно быть. Россия должна быть сильна во всех отношениях, в том числе в гражданском и правовом. Этому как раз и призваны помочь школьные парламенты.  

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Фото ТАСС 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи