сегодня: 30/03

Северная Сирия готовится провозгласить автономию

Многонациональное население региона видит свое будущее в составе федеративной Сирии

Учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии открылся в среду в городе Румейлане (провинция Хасеке), сообщают региональные СМИ.

В мероприятии, проходящем под девизом "Демократическая федеративная Сирия - гарантия совместной жизни и братства народов", участвуют 200 делегатов. Они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, армян и другие этносы, проживающие на севере и северо-востоке Сирии. Как ожидается, делегаты выскажутся за федеративное устройство своего многонационального региона.

Как заявил ранее официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан, результатом форума станет провозглашение федеративной системы управления на контролируемых "Силами демократической Сирии" территориях. По его словам, "практически это будет означать расширение структуры самоуправления, сформированной курдами и другими группами населения". Он отметил, что контролируемые курдами районы получат название "Федерация Северной Сирии".

При этом особо оговаривается, что региональная администрация будет защищать интересы всех этнических групп, проживающих на территории автономии. В сферу ее ответственности будут входить, в частности, вопросы экономики, обороны и безопасности.

Накануне правительство Сирии заявило, что о признании курдской автономии речь может идти только в том случае, если ПДС (партия "Демократический союз") откажется от притязаний на район Африна.

Анкара, присвоившая себе право вмешиваться во внутренние дела соседней Сирии, в этой связи категорически заявила, что введение сирийскими курдами федеративной системы управления на контролируемых ими территориях не будет иметь законной силы.

Дело в том, что турки панически боятся, что в один прекрасный день курдские автономии в Сирии и Ираке объединятся в одно государство, причем вместе с турецкими курдами, бунтующими против режима Эрдогана в районах своего компактного проживания на северо-востоке нынешней Турции. Хотя, принимая во внимание раздирающие курдов противоречия, создание единого Курдистана не стоит на повестке дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх