сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сергей Глазьев указал Центробанку на грубые ошибки в работе

Советник президента России Сергей Глазьев составил свой эскизный проект кредитно-денежной политики, которая должна стать альтернативой той, что проводит сегодня Центробанк.

Советник президента России Сергей Глазьев озвучил альтернативу действующей программе стабилизации Центробанка. Свои принципы работы профессионал изложил в "эскизном проекте альтернативной денежно-кредитной политики", пишет "Газету.ру". Стратегию Центробанка Глазьев называет невнятной и "преследующей цели, идущие вразрез с интересами общества". 

В основе "плана Глазьева" - обеспечение стабильного курса рубля по отношению к доллару, снижение маржи банков и ключевой ставки до уровня средней рентабельности в реальном секторе экономики. Кроме того, Сергей Глазьев настаивает на формировании именно "внутренних источников финансирования роста экономики". Только так можно оправиться от внешних шоков в условиях санкционного давления. Примечательно, что искать такие "внутренние источники" следует там, где нет зависимости от цен на энергоносители. 

ЦБ сегодня ставит себе слишком узкую цель - просто снизить инфляцию, продолжает Глазьев. А это в корне неверно. Одновременно небходимо работать над стимулированием экономического роста и, главное, расширением российского производства. 

Добавим, эскизный проект Сергея Глазьева содержит 34 страницы, где подробно изложены все пункты реального восстановления экономики России. Подчеркивается, что вернуть нашу экономику к росту можно только в случае комплексной работы.

Напомним, сегодня Центробанк в ходе заседания должен утвердить ключевую ставку. Есть вероятность, что она будет снижена. С другой стороны, в середине лета этого года, когда проходило последнее подобное заседание, такого снижения не произошло.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи