сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сербией воспользовались в 2015 году как проходным двором свыше 170 тысяч нелегалов

По свидетельству премьер-министр Сербии Александара Вучича, число «беженцев» за этот год превысило в 7,4 раза показатель за весь 2014 год, "когда их было около 23 тыс. человек".

По меньшей мере 172 тысяч беженцев и мигрантов проследовали по территории Сербии в страны Евросоюза за 2015 год. Такие данные привел в понедельник премьер-министр Сербии Александар Вучич на открывшейся в Белграде конференции "Балканский маршрут и миграционный кризис".

Вучич подчеркнул, что Сербия своим поведением в этот период "продемонстрировала человеческое лицо" и старалась протянуть руку помощи каждому в той мере, в какой могла. Он также заверил, что Сербия никогда не примет политику ненависти по отношению к мигрантам и никогда не позволит проведение митингов против них. Премьер также пообещал, имея в виду, прежде всего, Венгрию, что Сербия не будет "ссориться с теми, кто воздвигает заборы и колючую проволоку", подчеркнув, что считает необходимым всеобъемлющий диалог в качестве ответа на кризис. "Определенно, мы должны решить все открытые вопросы двусторонних отношений, чтобы обеспечить устойчивую стабильность на Балканах", - подчеркнул Вучич.

Заявление сербского премьера весьма показательно. С одной стороны, как страна, которую европейцы и НАТО бомбили столь же жестоко, как и Ливию, Сербия явно не против, что Евросоюз пожинает теперь плоды своей безумной политики и надеется, что, может быть, это хоть чему-нибудь его научит. С другой же стороны, Сербия не понесла больших расходов и мало чем рисковала, открыв свои границы для многотысячных толп мигрантов, поскольку они и не планировали в ней оставаться, считая слишком бедной и прорываясь дальше на территорию ЕС. Быть "человечным" к мигрантам за чужой счет не так уж сложно. Как бы заговорил Вучич, если бы эти агрессивные чужаки решили остаться в Сербии навсегда, по примеру албанцев в Косово?  

Фото: Ronald Zak/AP/TASS 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи