сегодня: 25/02

Сенат Конгресса США делает виновной Саудовскую Аравию за теракты 11 сентября

Уходящий президент США пытался не допустить грандиозного скандала, наложив ранее вето на данный законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 требовать компенсаций с Саудовской Аравии, которая как государство была к этому совершенно непричастна

523 просмотра

Сенат Конгресса США преодолел сегодня вето уходящего президента этой страны Барака Обамы, наложенное им ранее на законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.

Эту грозящую грандиозным международным скандалом инициативу уже поддержали свыше двух третей сенаторов. Аналогичное голосование состоится сегодня позднее и в Палате представителей. Как ожидается, конгрессмены тоже преодолеют президентское вето, и грубо попирающий международное право законопроект станет законом. Таким образом, Конгресс США впервые преодолеет вето Обамы за двойной срок его президентства.

Это откроет возможность родным погибших в терактах 11 сентября возбуждать в американских судах гражданские иски против правительства Саудовской Аравии и требовать компенсации в связи с тем, что королевство как государство якобы имело отношение к этой трагедии.

Такой вывод навязывается обывателям, поскольку 15 из 19 экстремистов, угнавших якобы 11 сентября четыре американских авиалайнера, были подданными Саудовской Аравии и поддерживали связь со своей родиной.

Эр-Рияд неизменно и категорически отрицал причастность к терактам 11 сентября, и нет никаких данных о том, что Саудовская Аравия финансировала террористов. Саудиты уже объявили, что в случае появления в США такого закона они распродадут свои активы в этой стране на сумму 750 миллиардов долларов, выведут средства из американских банков, чтобы на них не смогли совершать набеги родственники жертв 11 сентября, и вообще повернутся спиной к США.

Кажется, американцы намерены повторить в случае с Саудовской Аравией то, что уже однажды проделали с Ливией, заставив эту страну платить компенсации родственникам пострадавших в катастрофе в Локерби. За осуществленный якобы ливийскими агентами взрыв Boeing 747-121 в небе над Шотландией в 1988 году Ливии пришлось заплатить по 10 миллионов долларов за каждого погибшего (в общей сложности 3 миллиарда долларов), хотя она этого преступления не совершала. Саудовская Аравия более богатая страна, и поэтому с нее потребуют больше.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх