сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Сейм Польши вынес вотум доверия правительству Беаты Шидло

Новое польское правительство будет ориентироваться исключительно на США, с опаской смотрит на ФРГ и РФ. Евросоюзу не позавидуешь. Если Киев не сможет разрушить отношения между Европой и Россией - не страшно: у американцев имеется дублер.

Новое правительство Польши под руководством премьер-министра Беаты Шидло получило доверие сейма (нижней палаты парламента). Голосование состоялось в среду вечером. В поддержку нового кабинета, сформированного победившей на выборах 25 октября партией "Закон и справедливость", выступили 236 из 460 депутатов, против высказались 202 депутата. Правящая партия во главе с Ярославом Качиньским (который, собственно, и выдвинул на пост премьера Беату Шидло) исповедует идеологию национального и социального консерватизма, критично настроена к ЕС, Германии и, разумеется, к России. Увы, многие польские националисты до сих пор не понимают, какой стране они обязаны тем, что Польша по-прежнему существует.

Перед голосованием Шидло выступила перед парламентариями с амбициозной программной речью. Учитывая теракты в Париже, она назвала главным приоритетом правительства безопасность граждан республики. Большую часть своего выступления Шидло посвятила социально-экономическим проектам, обещав снизить пенсионный возраст, оказать поддержку семьям и малым предпринимателям, наладить патриотическое воспитание молодежи. Премьер также указала на первостепенное значение отношений с США, подвергла критике Германию за ее миграционную политику и попытки диктовать другим странам, что они должны делать, заявила о намерении отстаивать позиции Польши в Брюсселе, где они, впрочем, и так сильны: с 2014 года бывший польский премьер Дональд Туск является председателем Европейского совета.

В ходе дебатов, посвященных программной речи Шидло, депутаты от оппозиции заявили о невозможности реализации большинства экономических обещаний нового правительства из-за нехватки средств в бюджете, раскритиковали планы по контролю над СМИ, фактический отказ от реализации взятых на себя прежним правительством обязательств о приеме по квотам ЕС 7 тыс. прибывших на территорию сообщества "беженцев".

Фото: Krystian Maj/Zuma/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи