сегодня: 25/03

Сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом

Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла постановление, где преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом

В ходе голосования в пятнице, 22 июля Нижняя палата польского парламента утвердила постановление, где преступления ОУН и УПА против польского народа на Волыни, произошедшие с 1943 по 1944 года, назвали геноцидом. Днем памяти поляков жертв геноцида утверждено 11 июля.

Ни один из депутатов Сейма не выступил против принятия указанного постановления - за высказались 432 человека, 10 голосовавших воздержались.

Добавим, с 23 августа 1929 года, согласно пакту Молотова-Риббентропа Волынь стала частью Украины. В 1943 году эта территория была оккупирована фашистскими войсками, а националисты ОУН и УПА, перешедшие на сторону войск Вермахта, вырезали на Волыни всех поляков - только за то, что они не были украинцами. В общей сложности, убили 100 тысяч человек - граждан Второй Речи Посполитой. В основном это были земледельцы, крестьяне. Произошедшую трагедию впоследствии назвали Волынской резней.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Варшаву в июне этого года отдал дань памяти жертвам Волынской резни. В то же время, Порошенко допускает чествование на Украине Степана Бандеры - лидера отколовшегося от ОУН националистического движения, получившего в годы Великой отечественной войны название ОУН(б) или "Организация украинских националистов (бандеровское движение)".

Новости партнеров

Новости





Наверх