сегодня: 29/03

Сейм Латвии отказал гражданам страны в праве называться латышами

Решение о смене национальности граждан, проживших в Латвии 15 лет, не было одобрено парламентом страны в виду "политических просьб", поступивших в последние несколько месяцев

Сейм Латвии в окончательной редакции принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности, убрав норму, позволяющую менять национальность на латышскую. Ранее на этом настаивала юридическая комиссия парламента страны. В то же время, Sputnik в Латвии напоминает, эта поправка о возможности сменить национальность ранее была предложена самими депутатами - в тот момент, когда требовалось увеличить число латышей в стране и решить таким образом демографическую проблему.

Согласно поправкам, чтобы стать "латышом", гражданин Латвии должен был прожить в стране 15 лет. При этом необходимо было знать латышскую культуру, язык. На решающем голосовании глава юридической комиссии заявил, против инициативы выступили как депутаты, так и юристы. Председатель Юридической комиссии сейма Гайдис Берзиньш рассказал о "множестве политических просьб", которые и вынудили отказаться от нормы. СМИ подчеркивает, такие "просьбы" поступили именно этим летом - ранее предполагалось, что уже осенью этого года любой гражданин Латвии сможет стать латышом по документам. В ходе дебатов о принятии нормы против высказались, в первую очередь, представители Союза зеленых и крестьян и Национального объединения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх