сегодня: 26/03

Саудовская Аравия создает исламскую военную коалицию из 34 стран для борьбы с терроризмом

Вернее, впечатление, что Эр-Рияд и его союзники не поддерживают террористов, а воюют с ними. Видимо, симулякра в лице сколоченной США полувиртуальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая привела к захвату головорезами половины Ирака и 70% территории Сирии, многочисленным метастазам от Марокко до Китая, уже недостаточно.

"Саудовская Аравия создает исламский военный альянс из 34 стран для борьбы с терроризмом", - сообщил саудовский телеканал ArabiaTV. В сообщении правительственного Саудовского агентства печати отмечается, что вошедшие в коалицию страны "приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом". Объединенный штаб по координации и проведению военных операций разместится в Эр-Рияде. Где именно будут проводиться эти операции, не уточняется.

Объявлено также, что в состав коалиции войдут Египет, Катар, ОАЭ, Турция, Малайзия, Пакистан, ряд стран Персидского залива и Африки. Разумеется, в ней не будет шиитского Ирана - главного оппонента Саудовской Аравии в регионе.

Как отмечает Саудовское агентство печати, члены коалиции видят свою задачу "в защите исламской нации от ужасов, исходящих от террористических групп и организаций, которые несут смерть, коррупцию и которые стремятся терроризировать невинных". При этом в заявлении о формировании альянса не указывается, против каких террористических группировок намеревается действовать новая коалиция.

Громкие заявления, благородная риторика. И тем не менее, всего лишь очередной симулякр - "копия", не имеющая в реальности оригинала. О том, что это именно так, свидетельствует заявление министра обороны Малайзии Хишамуддина Хусейна, успевшего прокомментировать саудовскую инициативу. По его словам, Малайзия приветствует создание исламской военной коалиции под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом, но... не намерена принимать участие в боевых действиях.

"Для Малайзии не является чем-то необычным поддерживать и быть частью инициативы, поскольку мы всегда выступали против экстремистской группировки "Исламское государство", - заявил глава малайзийского оборонного ведомства. В Куала-Лумпуре "приветствуют данный шаг", - добавил он.

Вместе с тем "вхождение в состав коалиции не предусматривает военных обязательств, в большей степени это является пониманием нашей сплоченности против терроризма", - сказал Хишамуддин Хусейн. По его словам, "Малайзия не планирует направлять вооруженные силы в состав коалиции". Иными словами, террористы - это очень плохо, но воевать с ними мы не будем, особенно под саудовским руководством. И вряд ли так думают лишь в одной Малайзии.

 Фото:  Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн (справа). Вадим Савицкий/ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх