сегодня: 24/02

Самолет Fly Dubai могла сгубить контрабанда

Экипаж разбившегося боинга, возможно, имел причины избегать растаможки в других аэропортах

3823 просмотра

Главной интригой катастрофы самолета авиакомпании Fly Dubai остается поразительное упрямство командира боинга, несмотря на рекомендации диспетчеров и опасные погодные условия, отказавшегося от ухода на запасной аэродром. Как сообщил корреспонденту +Царьграда+ источник в силовых структурах, пойти на очевидный риск командира воздушного судна киприота Аристоса Сократуса либо его коллег могли заставить причины, находящиеся на стыке коммерции и контрабанды.

Как полагает источник, экипаж мог иметь серьезную заинтересованность в посадке именно на ростовской земле. Если это так, сказал эксперт, "они, скорее всего, везли контрабанду из Арабских Эмиратов. А так как летали уже не в первый раз (косвенно авиакомпания это подтвердила - прим. +Царьград+) - надеялись на старые связи в таможенной зоне аэропорта".

На вопрос, что такого ценного можно привезти из Эмиратов, да еще контрабандой, был получен такой ответ:

"Могут быть самые разные грузы - от сигарет до бриллиантов. Был случай, когда из России в Дубай везли соколов-кречетов. Может быть, они здесь должны были забрать "посылку". Не думаю, что везли оружие или наркотики. Скорее всего, какой-то дорогостоящий бытовой товар или драгоценности, - полагает собеседник. - Допускаю и такой вариант: могли везти незадекларированную валюту. Были случаи, когда представители авиакомпаний передавали экипажу деньги для оплаты техобслуживания или других услуг", что могло вскрыться при контакте с "незнакомыми" таможенными инспекторами.

Добавим, близкий друг командира экипажа рассказал дунайскому изданию Gulf News о планировавшемся скором увольнении мужчины из авиакомпании. Ростов должен был стать чуть ли не последним полетом с Fly Dubai, а затем Сократус намеревался вернуться на Кипр и приступить к работе в европейской авиакомпании (ирландском лоукостере).

Напомним, что в ОАЭ насчитывается около 40 зон свободной торговли, многие из которых расположены как раз в эмирате Дубай, в том числе одна из крупнейших в мире ЗСТ "Джебель Али". Экипажи международных авиарейсов должны проходить таможенный досмотр наравне с обычными пассажирами, однако на практике в терминалах регулярных рейсов пользуются особым статусом и, как правило, минуют таможню "без лишних формальностей".

19 марта по предварительным данным технически исправный "Боинг-737-800" авиакомпании Fly Dubai разбился в районе ростовского аэропорта в неблагоприятных погодных условиях при попытке повторного захода на посадку, совершенной вопреки рекомендации диспетчерской службы уйти на запасной краснодарский аэродром. В катастрофе погибли все находившиеся в самолете 62 человека, в том числе 55 пассажиров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Русский ответ". Пилот о крушении "Боинга": Восстановите министерство гражданской авиации

Эксперт убежден, если не начать модернизацию российских аэропортов, то авиакатастрофы неизбежны (подробней)

Источник озвучил новую версию крушения Боинга в Ростове-на-Дону

Информация совпадает с выдвинутыми ранее теориями экспертов редакции +Царьград+ (подробней)

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх