сегодня: 24/04

Руководство ЕС настаивает на смене политической элиты в Молдавии

Еврокомиссар Йоханнес Хан пошел еще дальше: потребовал пустить во власть новое, подразумевая прозападное, поколение политиков и избежать досрочных парламентских выборов в Молдавии, которые выиграют пророссийские партии. Раньше это назвали бы вмешательством во внутренние дела. Теперь это норма?

Европейский комиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан призвал власти Молдавии к смене политической элиты для преодоления затяжного кризиса в стране. Как сообщила пресс-служба парламента Молдавии, об этом он заявил в ходе состоявшихся в Брюсселе переговоров с председателем законодательного органа республики Андрианом Канду.

"Молдавия нуждается в перезагрузке, пришло время порвать с прошлым и сформировать новую политическую элиту. Нынешний политический класс республики должен сделать шаг назад, чтобы пропустить вперед новое поколение политиков", - сказал Хан. Он указал, что новое правительство, переговоры о формировании которого идут в Кишиневе, "должно ускорить реформы и навести порядок без ограничений и предпочтений". "Оно должно стать частью процесса перезагрузки, чтобы способствовать в следующем году избранию президента и избежать досрочных выборов", - сказал Хан.

Председатель Европарламента Мартин Шульц в ходе встречи с Канду также выразил молдавскому гостю обеспокоенность по поводу ситуации в Молдавии. В ходе встречи Канду с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини тоже обсуждался молдавский кризис. "Мы ждем разблокировки ситуации, сложившейся в политическом классе Молдавии", - подчеркнула Могерини, имея, видимо, в виду, то же самое, что и Хан.

Со своей стороны, в ходе переговоров с руководством ЕС Канду заверил, что главными приоритетами для Кишинева является скорейшее формирование стабильного парламентского большинства, которое утвердит правительство и продолжит диалог с МВФ. 

"Мы не желаем быть очагом напряженности в регионе. Конкретными делами мы докажем, что Молдавия лидирует среди стран "Восточного партнерства" и желает стать надежным партнером ЕС", - подчеркнул спикер молдавского парламента. В речах своих визави Канду, кажется, не услышал ничего обидного для своей страны. Мало того, похоже, что они его вдохновили.

Молдавию уже третий месяц сотрясают антиправительственные протесты, которые привели к отставке правительства Валерия Стрельца, сформированного правящей проевропейской коалицией. Демонстранты разбили в центре Кишинева палаточные городки и требуют наказать виновных в громком коррупционном скандале с хищением из банковской системы $1 млрд, отставки президента, ряда высокопоставленных чиновников и досрочных выборов в парламент.

Ситуация обострилась после ареста по подозрению в коррупции экс-премьера Влада Филата, который является лидером Либерально-демократической партии, составляющей ядро проевропейской коалиции. Либерал-демократы расценили арест как попытку оказать давление на партию со стороны участников правящей коалиции и отказались участвовать в переговорах по формированию нового правительства. В этой ситуации проевропейские партии вынуждены домогаться помощи оппозиционных коммунистов, чтобы избежать досрочных выборов, что им вряд ли удастся. На них, судя по всем опросам, победят Партия социалистов Игоря Додона и "Наша партия" Ренато Усатого, выступающие за евразийский вектор развития Молдавии. Иными словами, за всестороннее укрепление отношений с Россией и странами СНГ во всех областях. Эта перспектива разворота Молдавии, зашедшей в тупик на пути "евроинтеграции", на восток и страшит руководство ЕС, которое рассматривает Молдавию как свою "подмандатную" территорию и даже не считает нужным это скрывать.

Фото: Vitalie Plotnic/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх