Прямой
эфир

Новости Московский Кремль

Показывать

Свежие новости России и мира сегодня - лента последних новостей дня

Автор этих строк почти 40 лет имел возможность следить за эволюцией новостей изнутри. Увы, она не впечатляет, оставляет недоумение и вызывает опасения за будущее, и это не только касается России. Просто у нас это видно рельефнее и больше ранит, ведь – это родное, написано на русском языке и формирует тот информационный, психологический, нравственный и экзистенциальный фон жизни страны.

Что мы сегодня читаем в новостях

Хабаровские живодёрки хотели снять детское порно и убийство человека; Мисс Бум-Бум хочет получить гражданство России и работать в правительстве; Источник: дочь Сердюкова ночевала в палатке в Сергиевом Посаде; Мэр Екатеринбурга спас утку от голодных рабочих; Американский бейсджампер врезался в дерево и выжил… Вот лишь небольшая, весьма типичная и еще далеко не самая уродливая подборка сегодняшних новостей.

Новостники поумнее предлагают заголовки типа: "Путин рассказал, когда уйдет на пенсию". В этой новости читатель находит исчерпывающий ответ – "когда наступит время", понимая, что его в очередной раз надули и давая себе слово такие "новости" больше никогда не читать. Однако, "вирусные" заголовки для того и придумывают, чтобы оскорбленные граждане поскорее взялись за старое: кликать, кликать и еще раз кликать…

Технология новостей

В популярном в России новостном агрегаторе – Яндексе – ситуация вроде бы получше: там достаточно серьезных, общественно значимых тем. Но они тоже вызывают недоумение. Не забудем: главное - хотя бы на минуту опередить конкурентов. Но содержание новостей у всех практически одинаковое, потому что в основном переписывают друг у друга. В них можно даже оставить - тем более, что многие авторы не видят этого вообще - антирусский посыл и откровенную пропаганду, которой бывает обычны пропитаны западные новости. А что? Подумаешь. Все трещат, и я трещу… А чтобы встать получше, надо таки подать тему похлеще, попошлее, можно даже сместить акценты. Особенно если при этом будет сложно схватить за руку, можно не трогать и западный идеологический яд, главное – оперативность и "объективность".

А пишет новости кто?

Чем это оправдывают? Мы – свободные люди, у нас нет идеологии, мы не ведем информационных войн, мы лояльно приводим мнения всех сторон (и даже тайно считаем правыми не своих), а поэтому и играем в объективизм и отказываемся видеть, что против нас ведут жестокую и широкомасштабную информационную войну и что скоро она может превратиться из "холодной" в "горячую". Нежелание - нередко "принципиальное" - участвовать в этой войне, пока только информационной, это практически то же самое, как если бы солдат, симпатизируя противнику, не хотел бы стрелять в него или специально стрелял мимо. Вот только, с другой стороны, все это выглядит иначе: для западных идеологических бойцов, а это 99,9% журналистского корпуса все солдаты противника на одно лицо, и пули, мины и снаряды полетят во всех, даже в тех, кто воюет поневоле.

Увы, для немалого числа работников новостных СМИ, особенно сформировавшихся в 90-ые годы, "наши" это "не наши", и хотя прямо об этом, конечно, стараются не писать, на чью мельницу льют воду такие новостники и корреспонденты обычно видно невооруженным глазом. Возможно, это виднее тем, кто лично знает тех или иных работников СМИ, и чем они дышат. Впрочем, вдумчивый читатель новостей тоже прекрасно видит это по многим косвенным признакам: подбору и расстановке слов, принятию по умолчанию чужого посыла, нарочито "официозному" бэку, в котором позиция России утрируется и представляется в как можно более абсурдном виде.

Такие журналисты как бы хотят сказать: сам так не думаю, но вынужден так писать: чей хлеб жуем, того и песенку поем, вы-то мне ничего пока не предлагаете. И возмущаются в частных беседах, как это родное СМИ, которое платит неплохие деньги, еще чего-то и требует, да еще ставит на вид за какой-нибудь пост или лайк в социальных сетях – в поддержку Ходорковского, против Путина. Страшно свободен русский человек, западный коллега-журналист против своей страны не позволит себе такого никогда.

И раньше были проблемы в новостях

Не следует думать, однако, что прошлое новостной журналистики в России было идеально и что для исправления этой ситуации надо возвращаться куда-то назад. Печать и особенно информационные агентства появились в России очень поздно, в Европе – значительно раньше. Так, старейшее агентство страны ТАСС ведет свое начало с 1904 года, когда появилось Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА), а Франс-пресс, преемник не пережившего Вторую мировую войну агентства Гаваса, - с 1835 года. Рейтер – с 1851. Даже в малых европейских странах типа Греции и Болгарии информагентства появились соответственно в 1895 и 1898 годах. Допотопные средства связи диктовали методы, жанр и стиль работы журналистов: сообщения, передававшие с мест по телеграфу, были маленькие, куцые и мало информационные, их главным и единственным достоинством была оперативность. До большевистской революции отрасль новостей, однако, бурно развивалась, стала складываться школа, которая сохранилась в первые десятилетия советской власти, когда она, пожалуй, и достигла пика своего развития. Сообщения стали большими по размеру, более информативными. В них, хотя и сухим языком, излагались все основные версии происходящего, отдельно приводились мнения экспертов, политика собственной страны проводилась тонко, находя полное и всестороннее отражение в комментариях и редакционных статьях.

Но позитивные примеры новостей все же были

Однажды в руки попала старая подборка газеты "Правда", освещавшей начало Второй мировой войны. Это делалось в высшей степени профессионально, четко, по-деловому, давались разные точки зрения, и при этом можно было составить полное представление о том, что происходило. В годы Великой Отечественной войны журналисты "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом" были одним из важнейших факторов Победы и того, что советский народ встал в огромном большинстве на защиту своей Родины, несмотря на немало претензий к ее властям, и победил. Подвиг героев не становился известен никому, если рядом не оказывалось корреспондента, который мог иногда создать героев даже силой своего воображения, которые начинали жить своей собственной жизнью, вдохновляя на подвиг миллионы других. Впрочем, так было не только в России.

Новости после 1991 года

После самороспуска СССР в 90-ые годы и начало зарождаться то, что мы имеем сегодня. ТАСС, к которому добивалась приставка ИТАР оставался долгое время оплотом традиции, не во всем хорошей, но, по крайней мере, патриотичной и держался своими кадрами – гордый "нищенствующий орден" в море либеральных СМИ. АПН вообще приказал долго жить, превратившись в РИА Новости с практически абсолютно новым составом, а в конце 2013 года - в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Теперь эти два "кита" мало отличаются друг от друга – многие сотрудники бывшего РИА Новости, сформировавшиеся как личности в ельцинской России, перетекли в ИТАР-ТАСС, снова ставший ТАСС, но только по названию. А его возрастные кадры, благодаря которым находившееся поначалу у Ельцина в опале агентство смогло выжить в 90-ые годы, подверглись безжалостной децимации. Новое руководство, долго проработавшее в западных и либеральных СМИ, стало с удовольствием избавляться от ветеранов.

Что имеем в сухом остатке

Так мы и пришли к новостям, которые имеем и с которыми далеко не уедем. Ведь главная задача, стоящая перед ними - информировать и предупреждать граждан, а не зарабатывать на них и не делать из людей дураков. И тут надо что-то делать: слово всегда первично, и поэтому все очень серьезно.

Топ новостей
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире
Русофоб года определится уже 1 февраля
Русофоб года определится уже 1 февраля
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников
Трамп предложил обменять снятие санкций против РФ на сокращение ядерного оружия
Трамп предложил обменять снятие санкций против РФ на сокращение ядерного оружия