сегодня: 28/04

Российский военный флот встречает свою 319-ю годовщину на боевом дежурстве

По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, в дальней морской зоне, выполняя боевые задачи, находятся более 50 российских надводных кораблей и подлодок.

Как сообщил в день славной годовщины представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало, в адрес Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, а также ветеранских организаций ВМФ, учебных заведений Военно-морского флота направлена поздравительная телеграмма главкома ВМФ России.

"Андреевский флаг вернулся в Мировой океан. В настоящее время более 50 надводных кораблей и подводных лодок ВМФ находятся в дальней морской зоне, выполняя задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки. Готовится к выходу в Антарктиду океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский", которое совершит эту экспедицию впервые за более чем 30 лет. В прошлом году "Адмирал Владимирский" совершил кругосветное плавание, причем также впервые за 30 лет", - говорится в телеграмме.

Главком также подчеркнул, что впервые за 24 года поисково-спасательные силы ВМФ приступили к подготовке, практическим погружениям и отработке водолазов-глубоководников.

"Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами", - заявил Чирков.

Славная история флота Российского неразрывно связана с именем Петра Первого. Еще в юности, обнаружив в 1688 году в своем амбаре ботик, названный позднее "Дедушкой Русского флота", будущий император навсегда соединил свою жизнь с кораблями. В этом же году царь основал верфь на Плещеевом озере, где благодаря стараниям местных умельцев был построен "потешный" флот. Уже к лету 1692 года флотилия насчитывала несколько десятков судов, из которых выделялся совсем не потешный красавец-фрегат "Марс" с тридцатью пушками.

Однако официально военный флот у России существует с осени 1696 года. "Российскому флоту быть!". Именно такое решение вынесла ровно 319 лет назад Боярская дума, по указанию Петра I. Этот "день рождения" и празднуют сегодня в стране и далеко за ее пределами военные моряки и весь российский народ.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх