сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Российский телескоп способен разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны

Наземно-космический "Радиоастрон" на поверку оказался в 1000 раз мощнее американского "Хаббла". Это и позволило сделать удивительные выводы о черной дыре в созвездии Ящерицы

Ученые Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), наблюдая за поведением сверхмассивной черной дыры - объектом BL Lacertae, смогли получить рекордное угловое разрешение в истории астрономии. Рекорд поставили, используя российский космический радиотелескоп "Радиоастрон". Этот наземно-космический гигант работал в сцепке с 15 приборами из России, США и Европы - операторы установок собирали изображения активного ядра галактики в созвездии Ящерицы.

На самой короткой длине волны интерферометра российским наблюдателям удалось "засечь" рекордные показатели - угловое разрешение снимка составило 21 микросекунду дуги. Если говорить языком простого сравнения, такой результат в тысячу раз выше, чем может выдать американский телескоп "Хаббл". А он в последние годы считался мощнейшим аппаратом.

"Оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны", - размышляет руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Точный снимок позволил российским специалистам сделать выводы о действии самых мощных во Вселенной источниках излучения. По словам научного сотрудника Института радиоастрономии общества Макса Планка Андрея Лобанова, ядро галактики при ближайшем рассмотрении оказалось экстремально горячим - подобные температуры в земных условиях превысили бы триллион градусов.

"Радиоастрон" сформировал виртуальный телескоп размером в 8 диаметров Земли, - объясняет Лобанов. - В результате этих наблюдений удалось разрешить структуры размером в 6 тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Это примерно в 30 раз меньше, чем облако Оорта в Солнечной системе, и в 45 раз меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды альфа Центавра".

На рисунке приведено сравнение полученного изображения галактики BL Lacertae с Солнцем или альфой Центавра, если бы последние находились на том же расстоянии, что и BL Lacertae.

ДОСЬЕ

В ФИАН наблюдали за бразаром - сверхмассивной черной дырой, окруженной диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты - струи газа длиной до нескольких световых лет. Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью "Радиоастрона" смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения.

Также напомним, вчера "Роскосмосом" был представлен проект, в рамках которого будут созданы космические корабли, работающие на воде

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи