сегодня: 28/04

Российские ученые окончательно развеяли мифы о превентивном нападении Германии на СССР

Напав на СССР, Германия совершила самоубийство по собственной инициативе

Тезис о якобы превентивном характере гитлеровской агрессии против России никоим образом не подтверждается документально. Агрессором, зачинателем войны однозначно выступала нацистская Германия. Она стала планировать интервенцию против России задолго до того, как началась разработка плана "Барбаросса". Об этом свидетельствуют все документы, и нет ни одного, гворящего об обратном.

Об этом рассказал сегодня в интервью +Царьграду+ декан факультета мировой политики МГУ, академик Андрей Кокошин.

"Подготовка войны - войны агрессивной, наступательной - велась задолго до того, как началось сосредоточение войск, - заявил он на презентации книги "Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны". - Решение о нападении на СССР было принято сразу после разгрома Франции. Но замыслы на порабощение нашей страны существовали с 1920-х годов. Более того, зачатки этой политики были еще до Первой мировой войны".

Вообще, как заверил Кокошин, ставший инициатором исследовательского проекта, авторский коллектив, состоящий из первоклассных, академического уровня ученых, опирался в работе над книгой только (и строго) на документы. Часть из них ранее никогда не цитировалась. "Становятся доступными новые архивные документы, в том числе немецкие, и они в этой книге представлены, - отметил академик. - У западных историков есть определенная тенденциозность, но есть и серьезные, профессиональные ученые, на исследования которых мы также опирались в этой работе".

Основная же ценность данного издания, подчеркнул Андрей Кокошин, - в том, что после его выхода в свет не осталось ни единого шанса на существование у тезиса, что война против СССР была начата Гитлером в превентивных целях, якобы ради предотвращения агрессии со стороны России. Гитлер, вермахт, Германия напали на Советский Союз обдуманно и инициативно, в целях ограбления и колонизации нашей страны. Но, к сожалению для себя, они не вняли завету первого германского канцлера - Отто Бисмарка: "Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх