сегодня: 28/02

Российские ученые воссоздадут "большой взрыв" в лаборатории

Уже в 2019 году сверхпроводящий коллайдер NICA поможет понять, как же создавалась наша Вселенная

1559 просмотров

Работы по созданию российского сверхпроводящего коллайдера NICA стартовали в подмосковной Дубне. Российская машина будет запущена в 2019 году, однако на полную мощность работы она выйдет в 2023-м. О проекте, накануне закладки первого камня коллайдера, рассказал директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе.

По словам Кекелидзе, NICA поможет разобраться в том, как произошла наша Вселенная. В лабораторных условиях будет воссоздан "большой взрыв". Таким образом, NICA решает задачи, отличные от поставленных CERN - Европейским советом ядерных исследований возле Женевы. Российским ученым интересно именно состояние мира после "большого взрыва".

Установку Кекелидзе уже сейчас называет рабочей. Пока это не коллайдер, но ученые приспособили механизмы для проведения проектов в разных сферах - от медицинской до космической. Оценивают NICA в 500 миллионов долларов. 25 марта состоится церемония закладки первого камня коллайдера, пилотный запуск запланирован на 2019 год.

Напомним, известно и об участии русских ученых в проектах CERN. Новосибирская технология для суперколлайдера взята за основу будущего "ледокола" большой европейской физики.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх