сегодня: 22/02

Российские ученые нашли на Земле Франца-Иосифа около 500 нацистских артефактов

Эти находки были сделаны на заброшенной секретной гитлеровской метеостанции на архипелаге, которая функционировала в 1943-1944 годах

1830 просмотров

Российские ученые нашли около 500 представляющих историческую ценность артефактов на секретной немецкой метеостанции "Кладоискатель" (Schatzgraber), действовавшей на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) в Арктике в 1943-1944 годах. Экспонаты готовят к транспортировке в Архангельск для дальнейшего изучения и пополнения экспозиции музея национального парка "Русская Арктика", сообщили ТАСС в этом учреждении.

Речь идет о фрагментах военной амуниции и снаряжения, предметах быта и обихода, личных вещах, деталях метеорологического оборудования. Эта метеостанция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек. До июля 1944 года с нее было передано свыше 700 метеосводок, которые были бесценными для военного планирования нацистской Германии в этом регионе мира. Советские власти не знали в тот момент о ее существовании.

Как подтвердили эксперты, метеостанция была разрушена целенаправленно самими немцами, после эвакуации полярников других постоянных стационарных немецких баз на архипелаге уже не было. Поэтому сообщения про нахождение немцев на ЗФИ вплоть до конца войны, в частности о секретных бункерах и ремонтных базах для подводных лодок, - не более чем миф.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх