сегодня: 27/02

Российские "марсиане" вышли на связь с Землей

Миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала по плану, сообщают в "Роскосмосе"

1244 просмотра

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" проходит по плану. 14 марта в 23:13 космические аппараты миссии "ЭкзоМарс-2016" отделились от российского разгонного блока "Бриз-М", а после полуночи после включения командных приборов раскрылись солнечные батареи, и станция вышла на связь с Землей.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с российского космодрома Байконур в 12:31, 14 марта. В составе миссии - аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Проект реализуется совместно Россией и Европой. Связка из разгонного блока и "ЭкзоМарса" отделилась от третьей ступени в 12:41. Навигационную систему удалось включить с пятого раза, после этого миссия была выведена на нужную траекторию, объясняют в "Роскосмосе".

Сигналы миссии принимает станция Малинди в Кении. Затем данные о состоянии систем "ЭкзоМарса" получает европейский Центр управления полетами. В течение 7 месяцев "ЭкзоМарс" доберется до четвертой от Солнца планеты. По плану, 16 октября 2016 года аппараты должны разделиться. Если это случится, 19 октября Schiaparelli пойдет в атмосферу Марса, а TGO выйдет на орбиту. Об атмосферу аппарат будет тормозить в течение года, таким образом, к середине 2017-го приборы заработают в полную силу. Срок эксплуатации аппарата - декабрь 2022 года.

Напомним, несколько дней назад Россия презентовала уникальные двигатели, способные сократить путь до Марса до 1,5 месяцев вместо сегодняшних 1,5 лет.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх