сегодня: 28/02

Россиян рублем уговорят брать больничный

Сенаторы внесли законопроект об оплате 100 процентов больничного при гриппе

просмотров

Законопроект о 100-процентной оплате больничных для заболевших вирусными общественно опасными заболеваниями внесен в Госдуму. Авторами инициативы стали сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко.

О возможном пересмотре оплаты больничных в России говорили и раньше. Таким образом, сенаторы надеются убедить россиян переносить болезнь не "на ногах". По мнению авторов инициативы, сегодня мы слишком боимся потерять в доходе, поэтому продолжаем ходить на работу, даже заразившись вирусом. Таким образом, рискуем собственным здоровьем и заражаем коллег.

"В 2016 году от вируса уже умерли 388 россиян, перенесли тяжелую болезнь по всей стране около 3,5 миллиона человек, - такие цифры приводят авторы поправок. - Сейчас эпидемия идет на спад, но уже в начале марта возможна вторая волна гриппа и ОРВИ".

Таким образом, требуется действенный механизм поддержки россиян, теряющих в доходе при уходе на больничный. По мнению Тюльпанова и Болтенко, на пользу могла бы пойти 100-процентная оплата больничного. Получить максимальные выплаты россияне смогут один раз в год. Период больших выплат составит не более 10 календарных дней, затем расчет предлагают вести по старым правилам.

ДОСЬЕ

Согласно действующему законодательству, оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100 процентов - соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Минтруд инициативу сенаторов об увеличении объема выплат для всех категорий граждан не поддерживает.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх