сегодня: 20/02

Представители Украины отказались открывать памятник герою-земляку

Украинцы не приедут на открытие памятника земляку, закрывшему собой фашистскую амбразуру

2905 просмотров

В селе Поддорье Новгородской области 29 апреля пройдет церемония открытия памятника украинцу Якову Пилипенко и киргизу Акматшашу Тюменбаеву, которые при обороне Ленинграда повторили подвиг Александра Матросова и закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, что помогло взять опорный пункт противника.

На торжествах по случаю открытия мемориала ожидаются чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в РФ Болот Отунбаев и делегация этой страны, посол РФ в Киргизской Республике Андрей Крутько, губернатор Новгородской области Сергей Митин. Представителей Украины - родины героя Пилипенко - на церемонии не будет.

Имена киргизского и украинского солдат также высечены на гранитной плите мемориального захоронения у деревни Самбатово, где покоятся около 10 тысяч красноармейцев из 50 частей и соединений Советской армии, погибших во время Великой Отечественной войны на территории нынешней Новгородской области.

Согласно историческим источникам, в годы Великой Отечественной войны было зафиксировано более 400 подвигов самопожертвования.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх