сегодня: 22/02

Россия возобновит сотрудничество с НАТО лишь на равноправной основе - МО

Однако, по словам замминистра обороны, если НАТО хочет возобновить сотрудничество для усиления нажима на Москву в условиях продолжающейся информационной войны, то "перспективы реализации подобной идеи маловероятны".

просмотров

Минобороны России "в целом позитивно" относится к заявлениям НАТО о возможном восстановлении взаимодействия, если это будет "результат переосмысления ущербности нынешних подходов альянса к выстраиванию отношений с Россией", но считает, что оно должно быть направлено на "снижение военной напряженности у российских границ". Об этом заявил в пятницу заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов. Он сообщил также, что заседание Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей может состояться уже в ближайшее время, несмотря на то, что потепления в отношениях между Москвой и альянсом нет.

Замглавы российского военного ведомства подчеркнул, что возобновление отношений с НАТО, прерванных по инициативе альянса, должно быть "в первую очередь нацелено на восстановление доверия". Антонов, однако, предупредил: "Если площадку Совета Россия - НАТО предполагается использовать для усиления нажима на российскую сторону и продолжения информационной войны, то перспективы реализации подобной идеи маловероятны".

По его словам, Россия выступает за равноправный и взаимоуважительный диалог с НАТО и не будет в будущем оставлять без внимания негативное влияние действий альянса на поддержание глобальной и региональной безопасности. Антонов указал, что Россия заинтересована в военном сотрудничестве со странами НАТО не в большей степени, чем они сами, и теперь не готова сотрудничать "лишь по вопросам, которые представляют интерес для государств Североатлантического альянса". В числе российских озабоченностей Антонов назвал "размещение в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке компонентов системы ПРО США, практическую реализацию концепции "глобального удара", развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия, перспективы размещения оружия в космосе".

Одним словом, "бизнеса как обычно" с НАТО больше не будет. А ведь в Брюсселе рассчитывали совсем на другое, когда сворачивали взаимодействие с Россией из-за событий на Украине.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх